Martinshörnchen

Das Martinshörnchen hat die Form einer halbierten Bretzel und soll daran erinnern das St. Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte. Das Gebäck ähnelt aber auch dem Abdruck eines Hufes vom Pferd des Heiligen Martins und soll Glück bringen.

Rezepte für Martinshörnchen:

Rezept für Hefteig
Zutaten
500 g – Mehl
250 ml – lauwarme Milch
80 g – Zucker
30 g – Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
1 – Ei
60 g – Margarine oder geschmolzene Butter
1 Prise Salz
1 EL – Apfelsaft (kann auch Rum sein)
5 EL – Milch zum Einstreichen

Zubereitung
* Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln.
* Hefe mit 1 TL Zucker, 5 TL Milch und etwas Mehl verrühren und gehen lassen.
* Nach ca. 20 Min. die restlichen Zutaten zum Teig zugeben und verkneten bis dieser Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
* Nochmals 30 Min. gehen lassen.
* Teig ausrollen, in spitzwinklige Dreiecke schneiden, rollen und zu Hörnchen formen.
* Auf einem gefetteten oder mit Papier ausgelegtem Backblech nochmals 15 Min. gehen lassen.
* Dann bei 200°C ca. 20 Min. backen.
* Die heißen Hörnchen mit Milch bestreichen. (Alternativ kann nach dem Abkühlen Zuckerguss auf die Hörnchen.)

Rezept für Quarkteig
Zutaten
200 g – Quark, (Magerquark)
6 EL – Milch
6 EL – Öl
100 g – Zucker
1 Päckch. Vanillezucker
1 Päckch. Backpulver
400 g – Mehl
1 – Eigelb

Zubereitung
* Zutaten ohne Mehl und Eigelb vermischen.
* Mehl dazugeben und zu einem festen Teig kneten.
* Teig ausrollen, in spitzwinklige Dreiecke schneiden, rollen und zu Hörnchen formen.
* Hörnchen mit Eigelb bestreichen und bei 180°C Umluft ca. 15 Min. backen.